Портативные и автомобильные рации оптом и в розницу.
8 (800) 505-87-62
(бесплатно по России)
8 (495) 585-77-53

Как выбрать антенну для рации

Приобретая автомобильную рацию, стоит уделить особое внимание такому важному компоненту, как антенна, поскольку именно через это устройство контактируют между собой все участники радиоэфира, а от ее способности передавать и принимать радиосигнал будет зависеть эффективность работы автомобильной радиостанции. Для того чтобы выбрать антенну для рации с необходимыми характеристиками, полезно детально ознакомиться с ее параметрами и их влиянием на качество связи.

Брать антенну по рекомендации друзей не стоит, поскольку особое значение имеют индивидуальное соответствие свойств рации и антенны, а также способ и условия использования радиосвязи. Единственный параметр, который безошибочно характеризует качество приема и передачи, – это длина антенны. Чем ближе она к заветному для CB-радиостанций значению в 2,77 м, тем лучше. Удачно выбрать антенну поможет и способ крепления. Тем, кто рассчитывает на постоянное использование данного приспособления, стоит рассматривать исключительно врезные модели. Они не только обеспечивают устойчивость и надежное заземление антенны, но и способствуют ее сохранности.

Стоимость антенны зависит от прочих параметров, указываемых в её техпаспорте, с которыми мы также рекомендуем детально разобраться:

  • каждая антенна рассчитана на определенную подводимую мощность, с которой она может эффективно работать в долговременном или кратковременном режимах. Увеличению данного показателя способствует индукционная катушка, расположенная у основания антенны;
  • коэффициент стоячей волны (КСВ) в идеале равен 1, но для антенны отличным результатом можно считать 1,1–1,2. Он зависит от подключаемого фидера и настройки самой антенны;
  • направленность действия автоантенны также указывают в параметрах. Круговая обеспечивает равноценное качество связи во всех направлениях, в то время как узконаправленные аналоги соответствуют своему названию и при этом более защищены от посторонних помех;
  • коэффициент усиления является одним из ключевых параметров и во многом зависит от длины антенны. Для конструкций длиной более 2 м этот показатель составляет 4–6 дБ, в то время как в коротких моделях его величина 1,2–2 дБ.

Собираясь выбрать антенну для радиостанции, обращайте внимание и на такие мелочи, как длина поставляемого с ней фидера. Ее должно хватить для установки антенны в оптимальной точке.

В нашем каталоге вы найдете большой выбор антенн

Спокойно разобраться с параметрами и заказать оптимальную антенну для рации можно, изучив каталог нашего сайта.