Портативные и автомобильные рации оптом и в розницу.
8 (495) 585-77-53

От чего зависит дальность действия радиостанций

Выбирая рацию, мы больше всего интересуемся дальностью ее действия и полагаемся на заводские характеристики производителя. Но, если он заявляет о дальности в 15 км, то это возможно при идеальных условиях, когда источник и приемник радиосигнала в прямой видимости на абсолютно ровной земной или морской поверхности в ясную погоду. Реально на дальность сигнала рации влияние оказывают следующие физические факторы и параметры аппаратуры:

  • мощность передатчика;
  • чувствительность приемника:
  • рабочая частота;
  • помехи в рабочем диапазоне;
  • высота антенны;
  • рельеф местности.

Рассмотрим их подробно.

Мощность передатчика

На первый взгляд, очевидно, что дальность напрямую зависит от мощности приемо-передатчика. Это справедливо, но только для раций СВ/LB с амплитудной модуляцией. Что же касается высокочастотных волн, то увеличения мощности с 1 до 5 Вт, то есть в 5 раз, не приведет к соответствующему увеличению дальности. Дело в поглощении радиоволн высокой частоты различными объектами рельефа. Серьезное препятствие (гора, дом) легко поглотит и 1 Вт и 5 Вт энергии.

В результате многочисленных экспериментов радиолюбителей установлено, что если удвоить мощность высокочастотной цифровой радиостанции в 2 раза, то дальность ее действия увеличится максимум на 40%. Удвоение радиуса действия возможно при десятикратном увеличении мощности радиостанции.

Большинство любительских радиостанций производится мощностью от 3 до 5 Вт с практически одинаковым при всех прочих условиях радиусом действия. Для обеспечения дальней связи мощность передатчиков не превышает 35 Вт, поскольку смысла дальше увеличивать ее нет.

Практически пользователя интересует, на какую максимальную дальность связи можно рассчитывать при пользовании портативной рацией на охоте в лесу, на рыбалке и на трассе.

Лес. Охотники знают, что одна и та же 5-ваттеая радиостанция ведет себя по-разному – все зависит от плотности лесного массива, влажности. Если в хвойном равнинном лесу без подлеска можно смело рассчитывать на работу на дальности 7-10 км, то в густом лиственном лесу – от 5 до 7 км. Если в рельефе присутствуют холмы и овраги, то варианты работы такие:

  • связь между верхушками холмов – до 20 км;
  • связь холм-овраг – 7-10 км;
  • связь овраг-овраг может вовсе отсутствовать на дальности всего 1 км.

Рыбакам полезно знать, что на озерной открытой воде портативная рация 4-6 Вт может принять/передать сигнал до 30 км, а на прямом участке реки – до 10 км.

Для маломощных 2-ваттных радиостанций приведенные выше показатели значительно более скромные. В лесу хорошую связь обеспечит профессиональное устройство военного образца, но такая рация тяжела и неудобна.

Трасса. Стационарная 40-ваттная рация с хорошей внешней антенной обеспечит связь не на один десяток километров. Дальность действия портативной рации мощностью от 4 до 6 Ватт может составлять и 2 км, и все 20 км в зависимости от следующих обстоятельств:

  • комплектация авто. Часть излучения может сократиться за счет тонированных пленкой-металлик стекол, площади остекления, подогрева втекла;
  • чем выше над трассой автомобильная антенна, тем дальше связь;
  • где и как проходит трасса. Связь между вершинами возможна на расстоянии 20 км. Если дорога петляет то до 1 км, если прямая – до 7-10 км;
  • загруженность трассы, фуры дальнобойщиков, автобусы представляют собой помеху распространению радиоволн. Кроме того, радиоэлектронные средства, которые работают в каждой машине, создают фоновые помехи.

Дождь и слякоть заметно снижают дальность радиосвязи, потому что мокрое стекло поглощает радиоизлучение. Высокая гора сбоку трассы многократно увеличит дальность при прочих неблагоприятных факторах.

Диапазон рабочих частот

  • SB(27 МГц) – длинноволновой диапазон, работающий на тысячи километров. У такой рации должна быть большая мощность и антенна. Это формат стационарных устройств, а не легких портативных устройств с короткими антеннами.
  • VHF (136-174 MГц) –диапазон с хорошей проникающей способностью. Это формат для раций с достаточно длинными антеннами – автомобильных или типа «рюкзак». Диапазон отлично работает в лесу.
  • UHF (400-470 МГц) – диапазон, самых дальнобойных портативных станций. Короткие волны отлично излучаются и принимаются компактными антеннами, преодолевают на пути различные помехи.
  • 900 МГц. В этом диапазоне волны плохо преодолевают препятствия. Для устойчивой связи нужна прямая видимость.

Оптимальный вариант – купить 2-диапазонную портативную рацию или, если такой возможности нет, устройство, работающее в диапазоне UHF (400-470 МГц) на безлицензионных частотах.

Чувствительность

Посмотрите характеристики любой модели и обратите внимание на чувствительность. Она измеряется в мкВ и чем ниже этот показатель, тем дальше будет «слышно». Величина чувствительности в хороших устройствах составляет десятые доли мкВ, но при этом следует учитывать и такой параметр, как порог шумоподавления. Хорошим считается пороговый шумоподавитель с чувствительностью в пределах от 0,05 до 0,07 мкВ.

Избирательность по побочным каналам измеряется в дБ. Чем лучше рация защищена от электромагнитных помех, тем больше ее дальность действия. В лучших моделях формата Си-Би два преобразователя частоты обеспечивают избирательность на уровне 85-100дБ.

Антенны

Конструкция внешней автомобильной антенны оказывает самое непосредственное влияние на дальность работы радиостанции:

  • двухметровые длинные антенны автомобильные обеспечивает максимальное в любых условиях качество радиосвязи;
  • средние, высотой 0,9-1,7 м и совсем короткие 0,65 м антенны дают дальность поменьше.

Что касается стационарной связи, то антенну нужно постараться вывести как можно выше, поскольку волны УКВ можно принимать только при условии прямой видимости. Если крыша вашего дома невысока, и нет возможности поставить высокую вышку, то остается вариант в виде усилителя мощности. Теоретически грамотно установленная базовая антенна может обеспечить прием сигнала от маломощного 2-ваттного передатчика, удаленного на 80-90 км.