8 (800) 505-87-62
(бесплатно по России)
8 (495) 585-77-53

Диапазоны и частоты раций

На современном рынке представлен огромный выбор радиостанций, работающих в разных диапазонах. Каждый из них имеет своим преимущества и слабые стороны, поэтому перед покупкой рации стоит обратить внимание на особенности каждого из них, чтобы подобрать модель, которая будет максимально соответствовать вашим потребностям.

Гражданский диапазон

Гражданский одиннадцатиметровый диапазон (CB – Citizen Band) работает на частотах 26,965-27,860 МГц. Это самые популярные частоты раций среди дальнобойщиков, автомобилистов, служб такси, грузоперевозчиков, охранных фирм и коммунальных предприятий.

Среди преимуществ раций этого диапазона – невысокая цена и возможность использовать его без регистрации. Но нужно учитывать, что этот диапазон сильно подвержен атмосферным и индустриальным помехам, в силу чего там, где важно высокое качество связи, СВ-рации не применяются. Кроме того, они отличаются достаточно большими габаритами и имеют ограниченный радиус действия.

КВ-диапазон

КВ – коротковолновый диапазон 1-30 МГц, в котором работают военные рации и экстренные службы. Он подходит для организации связи на расстоянии 150-8000 км. Частоты рации в КВ-диапазоне обеспечивают полную автономность, имеют большую дальность и при этом намного дешевле средств спутниковой связи.

Среди минусов можно выделить низкую защищенность от помех, а также то, что нужно использовать крупногабаритные антенны, длина которых может достигать нескольких десятков метров. Портативных раций, использующих этот диапазон, не выпускают, а основной ассортимент представлен коротковолновыми трансиверами.

Low-Band диапазон

Low-Band – нижний участок УКВ-диапазона, работающий на частоте 33-57,5 МГц. Большинство производителей уже прекратили выпуск раций, работающих в этом диапазоне, так как он очень чувствителен к промышленным помехам.

Основной сферой применения таких раций сегодня остаются станции скорой помощи и сельскохозяйственные предприятия. По большей части этот диапазон используется для связи между стационарными объектами, но можно найти портативные и мобильные рации этого типа.

Авиадиапазон

Диапазон 118-137 МГц выделен для связи авиасудов с наземными службами. К рациям этого типа предъявляются повышенные требования, так как они должны бесперебойно работать в условиях пониженного атмосферного давления, быть устойчивыми к электромагнитным помехам и многим другим факторам.

Радиостанции этого типа представлены бортовыми и носимыми (мобильными) моделями. Первый тип станций делится еще на три подвида: станции ближней и дальней связи, а также аварийно-спасательные.

VHF-диапазон

VHF (VeryHighFrequency) – УКВ-диапазон, использующий частоты 136-174 МГц. Именно он, за счет качественной передачи сигналов, является наиболее популярным для подвижной наземной радиосвязи и используется службами скорой помощи, МВД и пр.

К преимуществам раций, работающих в этом диапазоне, стоит отнести защищенность от помех и отличное прохождение сигнала. Для организации связи на этих частотах нужно разрешение Роскомнадзора. Ассортимент VHF-радиостанций разнообразен, производители предлагают большой выбор как профессиональных, так и любительских моделей.

Речной диапазон

На российской территории речной диапазон использует частоты 300 МГц, хотя в международной практике речная и морская связь работает на других частотах. Особенность станций этого типа заключается в наличии выделенных предустановленных каналов, а их частоты устанавливаются Службой Речного флота.

Рации этого диапазона имеют каналы для вызова и связи между судами, в том числе гражданскими, а также для связи с диспетчерами и разными службами речного флота. Чтобы использовать подобные станции, нужно получить разрешение Речного Регистра России и сертификат Министерства связи.

UHF-диапазон

70-сантиметровый УКВ UHF (Ultra High Frequency) диапазон 400-470 МГц обеспечивает достаточно качественную передачу сигнала и является одним из наиболее распространенных. Подобные радиостанции хорошо работают в условиях плотной застройки и в зданиях.

В UHF-диапазоне выделены два типа участков: доступные без регистрации (LPD 433,075-434,775 МГц и PMR 446,00625-446,09375), и частоты для раций от 420 до 470 МГц, которые могут использоваться только при наличии разрешения.

Радиостанции PMR и LPD представлены большим количеством модификаций, так как они сертифицируются по упрощенной схеме. Такие устройства широко применяются службами охраны и доставки, на складах и небольших производствах, из-за длины волн они отлично подходят для города.

Официальный дилер ведущих производителей радиотехники RadioSoyuz предлагает большой ассортимент раций, работающих в разных диапазонах. У нас вы найдете и любительские, и профессиональные средства радиосвязи по самым выгодным ценам. Оформляйте заказ, а мы обеспечим его оперативную доставку в любой регион Российской Федерации.