8 (800) 505-87-62
(бесплатно по России)
8 (495) 585-77-53

Как усилить сигнал сотовой связи

Почему в некоторых локациях города и, особенно за городской чертой бывает плохая мобильная связь? Можно ли усилить сигнал на даче, в деревне? Что такое усилители GSM и 3G? Ответы на эти вопросы вы получите в этой статье.

Идеальными для распространения сигнала связи являются условия прямой видимости между телефоном и базовым ретранслятором-вышкой сотового оператора. Но на обширной территории нашей страны далеко не везде соблюдается это условие и, соответственно, качество связи во многих местах бывает неудовлетворительное. Такая ситуация характерна не только для удаленной от городов сельской местности, но и для пригородных дачных поселков, где связаться по телефону можно только с определенного участка на возвышении. В больших населенных пунктах ослабление сигнала сотовой связи часто наблюдается в цокольных помещениях. Чаще всего проблемы встречаются:

  • в зданиях с толстыми стенами старого фонда («сталинки»);
  • в подземных паркингах;
  • внутри металлических или железобетонных складов, ангаров, торговых и развлекательных центров;
  • в высотных домах выше 12-го этажа.

Какие меры можно предпринять для того, чтобы обеспечить стабильную связь с семьей, коллегами по работе, службами экстренной помощи? Единственное решение – усилить сигнал сотовой связи. Для этого предназначены специальные усилители.

Что такое усиление сигнала GSM и 3G

Для связи двух абонентов мобильных телефонов используются такие же радиоволны, как при получении радио- или телевизионного сигнала. Отличаются они только частотой волны. Компактные мобильные телефоны имеют маленькую встроенную приемную антенну, которая работает на высокой частоте и обеспечивают возможность передачи большого объема информации. Но высокочастотные волны имеют особенность – дома, деревья и прочие крупные препятствия ослабляют сигнал, что нередко приводит к уменьшению расстояния устойчивой сотовой связи.

Физическая суть усиления сигнала GSM и 3G состоит в увеличении амплитуды радиоволны. Практически это можно сделать следующим образом:

  • приобрести отдельные элементы усиления сигнала – мощную внешнюю антенну или репетир. Этот рациональный вариант позволит относительно недорого обеспечить удовлетворительное качество сотовой связи. Однако в некоторых случаях положительный результат не гарантирован;
  • купить стандартный набор усиления сигнала. В него, помимо репетира и внешней антенны, входит источник питания и внутренняя антенна.

Основные элементы стандартной системы усиления

Установив стандартный набор усиления GSM сигнала, пользователь, по сути, создает свою персональную зону охвата базовых станций, которая называется сотой. Компоненты соты можно приобрести комплектом или собрать по отдельности. Для создания зоны радио охвата нужны следующие элементы:

  • внешняя антенна, предназначенная для приема ослабленного радиосигнала от базовой станции и передачи сигнала от телефона или модема. Физический смысл работы антенны – преобразование электрического тока в радиоволны и наоборот. При установке внешней антенны нужно выбрать место, откуда ее можно будет сориентировать в направлении ближайшей вышки сотовой связи. Обычно это балкон или крыша дома;
  • сотовый репитер. На это устройство поступает ослабленный внешний сигнал, усиливается и посредством делителя мощности передается по кабелям на антенны внутри помещения. В режиме передачи сотовый репитер усиливает сигнал внутренних антенн и передает его на внешнюю;
  • внутренняя антенна внутри здания может быть установлена не одна;
  • делитель мощности предназначен для согласования входящих и передающих сигналов между репитером и внутренними антеннами. Делитель рекомендуется устанавливать вблизи репитера. Чтобы избежать потери мощности, минимизировать искажения пару репитер-делитель нужно установить как можно ближе к внешней антенне;
  • кабельная линия соединяет антенны, репитер и делитель мощность в единую систему. Для передачи высокочастотного сигнала используется специальный коаксиальный электрический кабель. Его тип должен соответствовать характеристикам компонентов системы усиления сигнала;
  • блок питания. В стационарной системе он подключается к электросети, а в автомобилях – к аккумулятору.

Технические характеристики

К основным техническим характеристикам сотовой связи относятся:

  • рабочий стандарт;
  • коэффициент усиления;
  • выходная мощность сигнала.

Современные рабочие стандарты:

  • GSM 900 на частоте 900 МГц характеризуется повышенной дальностью действия и предназначен для сельской местности;
  • GSM 1800 на частоте 1800 МГц – стандарт для городских условий, обеспечивающий обслуживание большого количества абонентов;
  • 3G, он же UМТS (WСDMA) на частоте 2100 МГц используется только для мобильного интернета;
  • 4G (LТЕ) на частоте 2500 МГц – самый новый интернет-стандарт.

Коэффициент усиления измеряется в децибелах и показывает результат обработки сигнала системой. Чем он выше, тем лучше сигнал сотовой связи. Если величина КУ превышает 70 дБ, то это обеспечит хорошее качество связи, даже если она неустойчива за пределами помещения.

От величины выходной мощности сигнала зависит размер площади, которую может покрыть система усиления. Например, если общая площадь дома составляет 200 кв. метров, то выходная мощность системы должна быть не меньше 0,1 Вт. При покупке системы усиления нужно, чтобы ее характеристики соответствовали стандарту сотовой связи в вашей местности.

Принцип работы усилителя GSM и 3G

Репитер – главный элемент усилителя. Принцип его работы объясняет перевод слова «репитер». По-русски это «повторитель». Усилитель получает слабые сигналы сотовой связи и синхронно генерирует аналогичные мощные сигналы, которые передаются на приемники.

Где и по какой цене купить усилитель

Подбор компонентов-усилителей сотовой связи рекомендуется доверить специалистам. Им же желательно поручить и монтаж. При желании вы можете самостоятельно:

  • установить на балконе или на крыше внешнюю антенну;
  • подключить антенну к интернет-модему;
  • выполнить прилагаемую к готовой системе инструкцию.

Стоимость полного комплекта элементов системы усиления:

  • от 10 000 рублей для одного стандарта сотового сигнала и помещения площадью не более 150 квадратных метров;
  • от 25 000 рублей – универсальные модели большой мощности.

Специалисты настоятельно не рекомендуют покупать комплекты репитер + антенна на Aliexpress.

В каталоге компании «Радиотерминал» представлены полные комплекты и отдельные компоненты системы усиления сигнала. Есть вопросы – обращаться к консультантам компании по бесплатному телефону 8 (800) 505-87-62 или онлайн в чате на сайте.