Портативные и автомобильные рации оптом и в розницу.
8 (800) 505-87-62
(бесплатно по России)
8 (495) 585-77-53

Как выбрать рацию?

Портативная радиостанция – устройство для обеспечения беспроводной радиосвязи. По сравнению с выполняющим аналогичную функцию мобильным телефоном рация работает в любой местности, поскольку не привязана к зоне покрытия. Платить за радиосвязь, естественно, не нужно. Привлекает пользователей и простота эксплуатации, ведь для связи не нужно искать абонента в телефонной книге – достаточно нажать единственную кнопку.

Эти качества делают портативную рацию незаменимым средством связи для дальнобойщиков, таксистов, туристов, на охоте, рыбалке. Сотрудники спецслужб тоже пользуются рацией, которая никогда не подведет и обеспечит бесплатную оперативную связь.

Есть ли недостатки у портативной радиостанции? Есть – дальность связи, которая не превышает 15 км, но для перечисленных выше категорий пользователей это обстоятельство не имеет принципиального значения.

Какие бывают рации? Устройства различаются классом, частотным диапазоном, мощностью (дальностью связи), типом питания, особенностями конструкции корпуса, антенны, дополнительными функциями.

Класс

Маломощные любительские рации обеспечивают радиосвязь в радиусе не более 0,5 км на частотах LPD, PMR, GMRS. Функционал таких гаджетов довольно скромный – очень простой дисплей, компас, секундомер, иногда фонарик. Пластиковый корпус не гарантирует ударопрочности и защиты от влаги, пыли. Недорогие любительские рации продаются по две и больше в комплекте. Такие устройства удобны в лесу, на рыбалке, в колонне автомобилей.

Полупрофессиональные модели поддерживают связь PMR, LPD в пределах 1,5 км. Пластиковый корпус на алюминиевом шасси обеспечивает хорошую защиту от пыли и брызг. Есть возможность установки более эффективной антенны. Это рации для охотников, сотрудников охраны, путешественников.

Профессиональные модели с максимальными функциональными возможностями обеспечивают радиосвязь UHF, VHF на расстояние до 15 км. Корпус устойчив к ударным нагрузкам, не пропускает пыль и брызги. Профессиональными рациями оснащены сотрудники спецслужб, поэтому такие устройства подлежат лицензированию. Профессиональная рация работает в режиме симплекс (на одной частоте) или полудуплекс (на разных частотах).

Диапазон

  • СВ. Это гражданский диапазон на частоте 27 МГц, удобный для радиосвязи за пределами населенного пункта. Используется в основном водителями-дальнобойщиками.
  • LPD. Городской диапазон с небольшим радиусом действия до двух километров.
  • PMR – безлицензионный диапазон европейского стандарта. Обеспечивает устойчивую связь в условиях города, но на небольшое расстояние.
  • VHF отличается большой дальностью действия. Для повышения проникающей способности нужна длинная антенна.
  • UHF – отличная проникающая способность, обеспечивающая устойчивую связь в условиях города.

Питание

Электропитание рации обеспечивают батарейки и аккумуляторы. Батарейки используются в компактных любительских моделях. Аккумуляторы имеют достаточную для профессиональной рации мощность. Форма АКБ может быть оригинальной или соответствовать стандартам батареек. Работоспособность аккумулятора определяет его «начинка»:

  • никель-кадмиевые батареи надежны, работают при низкой температуре, обеспечивают высокий ток зарядки. Недостаток – высокая токсичность и эффект «памяти»;
  • никель-марганцевые АКБ лишены эффекта «памяти», но крайне чувствительны к низким температурам;
  • литий-ионные компактные аккумуляторы чувствительны к холоду, дорогостоящие, но без эффекта «памяти»;
  • литий-полимерные АКБ – самый компактный формат со всеми преимуществами и недостатками Li-Ion батарей.

Обычно в рациях – и любительских, и полупрофессиональных – используются батареи Ni-Mh и Li-Ion. Дорогостоящие профессиональные модели оснащаются литий-полимерными аккумуляторами. При покупке АКБ следует обращать внимание на емкость, от которой зависит время работы рации в автономном режиме.

Корпус

Нужно ли защищать рацию от воздействия пыли, влаги, ударных нагрузок – это решение пользователя. Производители предлагают различные варианты:

  • Недорогой пластиковый корпус может защищать рацию от влаги и пыли, его не холодно держать в руках. Устойчивость пластикового корпуса к ударным нагрузкам при падении невелика.
  • Пластик на металлическом шасси – наиболее распространенный формат корпуса портативной радиостанции.
  • Металлический корпус прочен и надежен. Недостатки – тяжелый вес и остывание на морозе.

При выборе модели рации следует обращать внимание на способность корпуса противостоять внешним воздействиям. Класс пыле- и влагозащиты можно определить по маркировке IPХХ. Первая цифра от 0 до 6 означает уровень защиты от пыли, а вторая от 0 до 8 – от влаги. Например, IP54 – самая распространенная степень защиты для большинства портативных радиостанций. Работникам морского и речного транспорта лучше пользоваться рациями с IP68.

Защита от ударных нагрузок обеспечивается наличием армирующих вставок в корпусе. Желательно, чтобы производитель в характеристиках указал, что рация выдерживает падение с высоты полтора метра.

Немаловажна и эргономика корпуса – рация должно удобно лежать в руке.

Антенна

На портативных рациях производители устанавливают съемные и несъемные антенны. Съемная антенна обеспечивает удобство транспортировки радиостанции, комфортное хранение. Если есть необходимость увеличить радиус действия рации, то на ее место можно установить антенну с большей мощностью или использовать внешнюю антенну. Несъемные антенны установлены в недорогих любительских рациях.

Дополнительные функции

Возможности портативной рации зависят от ее класса:

  • Функция Vox. Рация автоматически активируется и переходит в режим передачи, как только пользователь начинает говорить.
  • Режим «няни». Родительская рация в режиме приема, а та, что находится вблизи ребенка, настроена на передачу.
  • Экономия энергии – функция полезная, когда рация должна быть длительное время в готовности к приему/передаче.
  • Амплитудная и частотная модуляция.
  • Регулировка уровня громкости.
  • Переключатель мощности Low/ High позволяет выбирать режим для связи на небольшую или максимальную дальность.
  • Скремблер – модуль для шифровки/дешифровки сигнала. Для связи этим устройством должны быть оснащены обе рации.
  • Шумоподавитель – система, устраняющая сторонние помехи любого происхождения.
  • Система мониторинга и сканирования каналов помогает прослушать каналы в определенном диапазоне и выбрать нужный или свободный.
  • Подсветка дисплея, она же ночной фонарик.
  • Bluetooth для беспроводной гарнитуры.
  • Кнопка аварийного канала связи.
  • Модуль GPS для точного ориентирования.

Оснащение

В любой портативной рации любительского и профессионального класса обязательно есть дисплей для отображения номера канала и субкода связи, рабочего режима, уровня заряда.

В любительских рациях обычно жестко закрепленная на корпусе несъемная антенна. В моделях профессионального класса антенну можно отсоединить. Это удобно для транспортировки устройства и позволяет увеличить дальность действия, подключив к рации более мощную внешнюю антенну.

Чтобы при разговоре руки пользователя были свободными, используется гарнитура.

Профессиональные рации комплектуются производителем зарядными устройствами. ЗУ для любительской рации покупается отдельно.

Для ношения на одежде на корпусе рации имеется надежная клипса.

Компания «Радиотерминал» профессионально занимается продажей радиооборудования больше двадцати лет. В качестве официального дилера ведущих мировых производителей раций мы гарантируем выгодные цены и качественное сервисное обслуживание.