8 (495) 585-77-53

Что такое КСВ

Вы стали счастливым обладателем портативной или автомобильной радиостанции? Теперь настал черед подготовить рацию к работе. Механическая часть работы, описанная производителем в инструкции, не вызывает проблем – для этого нужен минимальный набор инструментов и немного сообразительности. А вот с настройкой антенны не все так просто.

Если, следуя схеме, механически соединить провода, то, скорее всего, вас не будет слышно. Начинаем разбираться, и возникает вопрос: что такое коэффициент стоячей волны антенны, или SWR, если инструкция на английском.

Это коэффициент, который показывает, какая часть энергии радиоволны уходит на антенну, а какая часть возвращается назад в фидер. Без правильной настройки КСВ ваша рация не будет работать корректно и не обеспечит комфортного общения.

Коэффициент стоячей волны антенны

Если совсем просто, то это цифра на измерительном приборе, характеризующая правильность настроек вашей радиостанции. Разберемся в физической сути КСВ.

Радиоволны распространяются в волноводе – антенно-фидерном тракте. То есть сигнал, поступающий от передатчика, попадается на антенну посредством кабельного соединения-фидера. Не вникая в теорию волн, пользователю радиостанции нужно понимать, что в любом волноводе присутствуют падающие и отраженные волны. Падающие волны поступают непосредственно на антенну, а отраженные возвращаются назад в фидер и ничем, кроме обогрева окружающей атмосферы, не занимаются. Все волны имеют свойство складываться. В результате сложения амплитуд отраженных и падающих волн создает неравномерное поле по всей длине фидера-кабеля. Таким образом формируются обратные потери КСВ. Чем их больше, тем слабее сигнал вашей радиостанции и тем хуже вас будут слышать абоненты.

Специалисты различают коэффициенты стоячих волн по напряжению (КСВН) и по мощности (КСВ). Практически эти понятия настольно взаимосвязаны, что для пользователя, производящего настройку своей радиостанции, разницы нет никакой.

Коэффициент стоячей волны: формула расчета

Коэффициент KSV при настройке радиостанции не рассчитывается по формулам, а определяется с помощью специального прибора. Что такое КСВ метр? Это несложное для пользователя электронное устройство, которое показывает разницу амплитуд колебаний, а это и есть коэффициент стоячей волны.

Формула КСВ расчета не самая сложная:

КСВ = Umax/Umin

В ней в числителе и знаменателе максимальные и минимальные амплитуды:

  • Umax – сумма мощностей падающей и отраженной волны;
  • Umin – разнице между модностью падающего и отраженного сигнала.

Несложно сделать вывод, что при равенстве Umax и Umin КСВ будет равен единице и это идеальные условия для эффективной работы вашей радиостанции. Но, поскольку идеальных условий в природе не существует, то при настройке КСВ антенны вам придется постараться подтянуть КСВ к единице.

Что может быть причиной повышенного КСВ? Факторов множество:

  • волновое сопротивление кабеля и источника радиосигнала;
  • некорректная спайка, неоднородность волноводов;
  • некачественная разделка кабеля в мочках разъемов;
  • переходники;
  • повышенное сопротивление в месте соединения кабеля с антенной;
  • некачественная сборка передатчика и КСВН антенны.

Если не вдаваться в формулы расчета КСВ, которые для владельца автомобильной радиостанции представляют мало интереса, то перейдем к практическому аспекту настройки антенны.

Как измерить КСВ

Прежде всего, вам нужен КСВ-метр. Его можно купить или взять в аренду. Затем:

  • включите рацию и установите ее переключатель в положение SWR;
  • нажмите передачу на тангенте и регулятором КСВ-метра выведите стрелку на максимум;
  • щелкните REF и снова нажмите на тангенту;
  • посмотрите, что показывает стрелочка на шкале SWR – это и есть ваш КСВ.

Он, конечно же, будет далек от идеала-единицы, но зато вам есть теперь чем заняться. Кстати, при показателе в пределах:

  • 1,1-1,5 работать можно;
  • 1,5-2,5 – в принципе удовлетворительно;
  • больше 2,5 – нужно поработать.

Что делать? Это предмет отдельной большой статьи или повод обратиться к мастеру, знающему, что такое КСВ и как с ним работать.

Купить прибор для определения КСВ вы можете прямо сейчас на нашем сайте. В каталоге вашему вниманию представлены профессиональные и любительские модификации брендов VEGA и Optim, которые можно использовать не только при установке антенны, но и для постоянного мониторинга работы радиостанции.