Портативные и автомобильные рации оптом и в розницу.
8 (800) 505-87-62
(бесплатно по России)
8 (495) 585-77-53

Точная настройка рации и антенны

Некоторые автомобилисты, использующие вполне современную и мощную радиостанцию, а также соответствующую ей антенну, сталкиваются с низким качеством связи и падением дальности приема даже по сравнению с менее оснащенными коллегами. Такая ситуация возможна не только на дороге, но и везде, где приходится совмещать отдельные рацию и антенну. Опытные пользователи радиосвязи знают, в чем причина, и стараются найти сервис, где настроить рацию им смогут в кратчайшие сроки и на высоком профессиональном уровне. Пользование услугами кустарных мастеров может не только обернуться некачественной настройкой и зря потраченными деньгами, но и нанести вред используемому вами оборудованию.

Настройка — довольно кропотливый процесс, на результат которого влияет несколько существенных факторов:

  • основной способ настройки заключается в измерении и последующем снижении коэффициента стоячей волны (КСВ), который показывает соотношение параметров волны, поступающей в антенну от рации, и волны, отраженной в обратном направлении. Оптимальной является ситуация, когда волновые сопротивления всех компонентов на пути сигнала (рация, кабель, антенна) максимально приближены друг к другу, то есть КСВ стремится к 1,0. На практике эффективным значением считается 1,1–1,2. Таким образом, качественно настроить антенну можно только с использованием профессионального оборудования, к которому относятся КСВ-метр и другие виды приборов;
  • соблюдение технологии и методики измерений обеспечивается не только умением использовать приборы, но и терпеливым, детальным изучением параметров, что требует многократного снятия показаний для повышения их точности;
  • контрольные измерения – это только часть процесса настройки радиостанции, результативность которого на 90 % зависит от умения специалистов найти и устранить причину повышенного КСВ. Источников может быть несколько:
  • несоответствие длины или типа кабеля остальным компонентам;
  • неправильные установка и подключение оборудования;
  • несоответствие длины или параметров антенны характеристикам системы.

Нередко для того чтобы настроить антенну для рации, приходится укорачивать или наращивать ее длину на строго определенную величину. Доверять данную процедуру стоит только настоящим профессионалам, имеющим опыт работы.

Наша компания не первый год занимается продажей и обслуживанием раций, в том числе и их настройкой. Комплексный подход, включающий подбор оборудования, настройку и сервис, является оптимальным решением для желающих иметь высококачественную радиосвязь в любых условиях.