8 (495) 585-77-53

Настройка и установка трансиверов

Установка трансиверов

Как устройство, которое используется для приема и передачи данных по сети по принципу радиостанции, трансивер требует правильной установки и настройки. Далее мы изложим основные принципы того, как настроить трансивер для работы. В данной статье не будем рассматривать установку приборов, создаваемых практически с нуля строящими радиолюбителями: на это есть масса специальных технических статей.

Наш магазин продаёт уже готовые трансиверы. Подготовка этих приборов к работе довольно проста (возьмём для примера трансиверы серии TK от Kenwood, другие не сильно отличаются):

  • включите прибор и отрегулируйте громкость;
  • выберите нужный вам свободный частотный канал из доступных каналов (если ранее частота какого-либо канала не была записана в ячейку памяти трансивера, этот канал будет недоступен).

Ваш трансивер готов к работе с настройками дилера. Можете нажимать на кнопку передачи и говорить. Однако это несократимый минимум того, что вы можете сделать.

Настройка функций трансивера с помощью ПК

Используя программатор и программное обеспечение, подключите трансивер к компьютеру.

Вот какие функции вы обычно можете настроить для вашей работы (они могут быть либо запрограммированы вашим дилером изначально, либо нет):

  • сканирование каналов (при числе запрограммированных каналов 2 и более): приоритетный канал, исключение канала из сканирования, рабочий канал по завершении сканирования;
  • система обработки сигналов 2-Tone;
  • приём и передача двухчастотных сигналов;
  • работа с многочастотными двухтоновыми сигналами (DTMF);
  • работа в транкинговых системах SmarTrunk OMNI или SmarTrunk II (чтобы работа в режиме транкинговой связи стала доступной, в трансивере также должна быть установлена подходящая плата контроллера транкинговой связи);
  • шумоподавитель,кодированный субтоном или цифровым кодом (QT или DQT);
  • шифратор речевого сигнала, обеспечивающий конфиденциальность ваших переговоров;
  • система VOX (начало передачи по звуку вашего голоса);
  • передача экстренного вызова;
  • выбор выходной мощности передатчика. При более низкой мощности вы экономите энергию аккумулятора и, если это актуально, общаетесь в разрешённых бесплатных частотах. При более высокой мощности увеличивается пробивная сила сигнала;
  • ограничение длительности передачи;
  • система энергосбережения (функция понижает средний ток, потребляемый трансивером в то время, когда входной сигнал отсутствует и никакие органы управления трансивером не были задействованы);
  • блокировка передачи на занятом канале и другие функции.

Внутри этих функций существуют более точные настройки, которые могут быть полезны пользователю.

Некоторые функции можно запрограммировать на различные кнопки клавиатуры трансивера, некоторые могут быть помещены лишь на конкретные кнопки, некоторые работают в фоновом режиме, если вы однажды запрограммировали их. Все вышеуказанные моменты могут быть отключены, если вам требуется экономия энергии или они просто мешают вашей работе.

Хотим отметить, что в нашем интернет-магазине вы можете приобрести как сами трансиверы, так и лицензионное ПО, программаторы. Мы предоставляем только лицензированную оригинальную продукцию. Будем рады проконсультировать вас по этой теме. Звоните!