Портативные и автомобильные рации оптом и в розницу.
8 (800) 505-87-62
(бесплатно по России)
8 (495) 585-77-53

Как выбрать рацию для охоты и рыбалки?

Профессиональная рыбалка и охота – мероприятия, как правило, групповые, требующие координации действий всех участников. Как организовать устойчивую связь между охотниками и рыбаками? Мобильные телефоны в этом плане не подходят по всем параметрам. Во-первых, сложно организовать групповое соединение. Во-вторых, все исходящие вызовы платные. Добавим, что современный мобильный гаджет совершенно не приспособлен к суровым условиям леса и тем более, водоема. Да и не все отдаленные лесные и речные угодья покрыты сетью сотовой связи.

Рации для охоты и рыбалки – оптимальное решение, но, сразу заметим, универсальной радиостанции на все случаи нет и быть не может.

Как подобрать рацию для охоты и рыбалки?

Прежде всего нужно определиться, в какой местности и чем вы планируете заниматься.

Одно дело рыбачить на водной глади, где все участники в пределах визуальной видимости, и нет никаких преград, мешающих распространению радиоволн. Здесь может сгодиться и недорогая любительская портативная рация с радиусом действия до 500 метров, и более совершенное полупрофессиональное или даже профессиональное устройство, способное обеспечить связь на расстоянии от 1,5 до 15 км. На рыбалке важно, чтобы рация была надежно защищена от брызг.

Что касается охоты, то здесь не все так однозначно. Как и где вы собираетесь охотиться? Сидеть часами в лесной засаде, гоняться за копытными по степным просторам? Радиостанции для леса и для равнины – это совершенно разные устройства. Даже для охоты на уток могут понадобиться разные рации. Ведь на уток можно охотиться и в лодке, и по пояс в воде на заболоченной территории, а можно и у оврагов. А как насчет охоты в гористой/холмистой местности, полной преград для радиоволн?

Исходя из изложенного выше, наиболее важным параметром рации для охоты и рыбалки является частотный диапазон. В этом плане производители предлагают различные модели, обеспечивающие стабильную радиосвязь в различных условиях.

Диапазоны частот раций для охоты и рыбалки

Прежде всего следует отметить, что в Российской Федерации без лицензии можно использовать всего три частотных диапазона с ограниченной мощностью передачи:

  • метровый «Си-Би» в пределах 26,965 – 27,405 МГц;
  • сантиметровый LPD в пределах 433,075 – 434,775 МГц;
  • сантиметровый PMR в пределах 446,00625 – 446,09375 МГц

Все остальные диапазоны используются государственными службами и поэтому, чтобы ими пользоваться, необходимо специальное разрешение и регистрация. Какой из общедоступных диапазонов лучше? В этом плане однозначного ответа нет, и в техническом описании радиостанции для леса ничем не отличаются от раций для рыбалки. Есть два практических совета:

  • Прежде чем выезжать на незнакомую местность, поинтересуйтесь на каких частотах там наиболее устойчивая связь. Эту информацию можно получить у знакомых охотников, задать вопрос на тематическом форуме. Все зависит от рельефа местности, и ваша надежная в знакомых условиях рация может подвести в изменившейся обстановке.
  • В лесу для связи на низкой частоте потребуется длинная антенна, что доставит охотнику дополнительные неудобства. Поэтому высокочастотные радиостанции для леса с компактными или встроенными антеннами представляют собой более удобный вариант.

Мощность рации для охоты и рыбалки

Мощность – основная характеристика, определяющая дальность действия радиостанции на прием и передачу. Для рыбаков, ведущих промысел на одном водоеме в пределах прямой видимости, этот показатель не имеет принципиального значения. Для радиостанции для леса усредненная величина мощности составляет 6 Ватт. Для устойчивой связи в лиственном лесу достаточно рации мощностью 6,5 Ватт. Для охоты в хвойном лесу понадобится более мощная 9-10-ваттная радиостанция.

Антенны раций для леса

В различных моделях портативных радиостанций производители устанавливают штатные съемные и несъемные антенны. Какие из них наилучшие образом подходят для охоты в лесу? Здесь следует исходить из частотного диапазона рации и практичности.

Низкочастотные радиостанции с встроенными антеннами компактные, удобные, но в лесу не гарантируют связь даже на заявленной производителем дальности 500 метров. Высокочастотные рации со съемными антеннами – оптимальный вариант для охотников, грибников, туристов. Если штатная антенна не поддерживает качественную связь, то ее можно одним движением отсоединить и установить более мощную антенну, которая до востребования будет лежать в походном рюкзаке.

Особенности корпуса раций для охоты и рыбалки

Корпус радиостанции обычно изготовлен из пластика, реже – из металла. Требования к корпусу рации для рыбалки и охоты различаются:

  • у рыбака рация должна быть готова работать в жестких условиях. Ее могут залить брызги, она может упасть на твердую палубу и даже в воду. Абсолютно водонепроницаемых станций не существует, и к заверениям производителей следует относиться не более как к рекламе. Степень защиты устройства от пыли и влаги определяется международной классификацией IPХХ. Вторая цифра этого кода от 0 до 8 – показатель защиты от влаги. IPХ0 – устройство не имеет защиты. IPХ8 – рация может некоторое время находиться погруженной в воду;
  • охотника интересует защита рации и от брызг, и от пыли. По той же классификации IPХХ первая цифра от 0 до 6 – показатель пылезащиты. Радиостанции для леса, степи, гор вполне достаточно IP54.

Корпус бюджетной рации изготовлен из пластика, что не гарантирует его стойкости к ударным нагрузкам. В более дорогих моделях пластмасса усилена металлическим шасси. Самые прочные корпусы раций изготовлены из металла.

Дополнительные функции портативной рации

Помимо выполнения своей прямой обязанности приема/передачи рация может обладать рядом дополнительных функций:

  • автоматическая активизация режима передачи, когда пользователь начинает говорить;
  • режим, при котором рация постоянно настроена на передачу;
  • режим экономии электроэнергии;
  • модуляция амплитуды и частоты радиосигнала;
  • регулировка громкости;
  • возможность выбора режима мощности передачи в зависимости от дальности;
  • шифровка и дешифровка радиосигнала;
  • подавление посторонних шумов;
  • мониторинг радиочастот с целью выявления свободных каналов.

Особенности выбора рации для охоты и рыбалки

Помимо технических характеристик охотников и рыболовов всегда интересует мнение коллег о той или иной радиостанции. Эту информацию можно получить на тематических форумах и сайтах. По общему мнению, популярностью пользуется брендовая продукция таких производителей, как Motorola, Vertex, Kenwood, Yeasu, Alinco, Icom, Standard. Рыбаков и охотников привлекают компактные размеры, продуманный функционал, высокий уровень защиты. Единственный недостаток брендовых моделей – высокая стоимость.

В каталоге нашего интернет-магазина более пятисот моделей разных классов, ценовых категорий. Есть и модели мировых брендов, и бюджетные рации отечественных и восточных производителей. Наши специалисты помогут подобрать оптимальную модель, если вы обратитесь за консультацией по бесплатному телефону 8 (800) 505-87-62 или онлайн.