Портативные и автомобильные рации оптом и в розницу.
8 (800) 505-87-62
(бесплатно по России)
8 (495) 585-77-53

Регистрация раций и радиостанций

Портативные радиостанции остаются популярным и очень удобным средством связи. Но работают они в разных диапазонах с разными частотами и длиной волны: любительском, гражданском, служебном, высоко- и ультравысокочастотном. Общаться в любительском можно свободно, а вот чтобы использовать приемник в высокочастотном диапазоне (136-172 МГц) понадобится оформить разрешение на рацию.

Какие рации не требуют регистрации?

Согласно действующему законодательству обязательной регистрации подлежат радиоэлектронные средства любительской службы и любительской спутниковой службы. Без регистрации можно использовать следующие категории РЭС:

  • рации небольшой мощности, работающие в диапазоне LPD (433,075-434,750 МГц) и PMR (446-446,1 МГц);
  • рации, работающие в гражданском диапазоне (CB) на коротких волнах (27 Мгц).

Наиболее распространенные виды раций, работающие в гражданском диапазоне, можно использовать без регистрации. А вот более мощные радиостанции диапазона UHF (420-473 МГц) уже требуют получения разрешения.

Необходимые документы и процедура регистрации

Порядок регистрации раций определен Постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», а органом регистрации выступает Роскомнадзор.

Регистрация радиостанции возможна как по письменному заявлению, так и через интернет-портал госуслуг. Сама регистрация бесплатна, но, прежде чем к ней приступить, надо предъявить несколько документов и пройти процедуры, которые являются платными. Это присвоение позывного и экспертиза электромагнитной совместимости рации.

После получения позывного на официальном сайте Роскомнадзора нужно заполнить и отправить бланк заявления о регистрации. Там же нужно найти Управление Роскомнадзора, на территории которого будет использоваться рация и в котором можно будет забрать разрешение.

Бланк заявления о регистрации можно скачать на сайте Роскомнадзора. В него нужно внести стандартные анкетные данные:       

  • ФИО;
  • ИНН;
  • место жительства;
  • паспортные данные;
  • тип, наименование и номер регистрируемого РЭС;
  • номер и дата свидетельства о присвоении позывного.

В качестве отдельного приложения или прямо в тексте заявления нужно указать технические характеристики регистрируемого РЭС: наименование, год выпуска, заводской номер, мощность и класс излучения и пр. Документы можно занести непосредственно в Управление либо отправить курьером. Орган регистрации обязан будет вынести решение в течение 10 рабочих дней. Разрешение на радиостанцию действует на протяжении 10 лет, если в заявлении не указан меньший срок.

Ответственность за использование рации без регистрации

Использование незарегистрированных радиостанций, работающих на указанных частотах, влечет за собой административную ответственность. Статьей 13.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа.

Статья 27.3 Кодекса в качестве исключительной меры указывает на возможность административного задержания (ареста) нарушителей. К кратковременному ограничению свободы прибегают, только если это необходимо для обеспечения рассмотрения дела о правонарушении.

Физическим лицам за использование незарегистрированных радиостанций грозит штраф в сумме от 1-й до 3-х минимальных заработных плат с возможной конфискацией радиоэлектронных средств. Для должностных лиц Кодексом предусмотрена более строгая ответственность. За нарушение им полагается штраф в размере от 3-х до 5-ти МРОТ. Юридическим лицам за подобное нарушение угрожает админ взыскание в сумме равной 30-50-ти минимальным зарплатам с возможной конфискацией средства связи.