Портативные и автомобильные рации оптом и в розницу.
8 (495) 585-77-53

Сравнение трансиверов

Хороший трансивер: что это такое

У новичков в радиоделе часто возникает вопрос о том, как трансивер лучше купить для пользования. Аппараты сложные, по внешнему виду не поймёшь, что подойдёт.

Рейтинг трансиверов будет лучше составить группами по ценовой категории. Начинающий радиолюбитель вряд ли будет приобретать устройство стоимостью несколько сотен тысяч рублей: он просто не будет знать, что с ним делать. Ему для начала великолепно подойдёт бюджетная модель с ценой раз в десять меньше. Она будет прекрасно работать!

Матёрый профи посчитает недорогие трансиверы барахлом и сразу найдёт в них кучу недостатков. Ему нужно уже что-то большее.

Сразу отметим: в рейтинге будут рассматриваться только оригинальные аппараты, а не подпольные самопальные схемы. Бренды своим именем отвечают за соответствие приборов указанным характеристикам.

КВ-трансиверы до 50 000 рублей

Это самая недорогая категория аппаратов, но в ней есть свои самые лучшие и популярные трансиверы:

  • Alinco DR-638 new. Он работает в двух безлицензионных диапазонах VHF и UHF с 758 каналами памяти и имеет регулируемый уровень мощности: до 50 Вт в VHF-диапазоне и до 40 Вт в UHF;
  • Yaesu FT-450. Это многофункциональный компактный трансивер диапазона 30-56 МГц. Благодаря небольшим размерам он удобен в аварийно-спасательных и полевых работах. Трансивер выполнен с применением новой технологии IF DSP, которая позволила добавить некоторые сервисные функции для более качественной работы.

Разумеется, другие аппараты тоже работают без сбоев, но эти стали самыми популярными.

Средняя ценовая категория: 50 000 - 80 000 рублей

Эти трансиверы используются обычно дома, в радиоклубе или экспедиции. Они отличаются несколько большим количеством функций и удобством пользования. Вот пара самых популярных:

  • Vertex VX1400 — профессиональный коротковолновой трансивер, обеспечивающий работу в диапазоне 1.6-30 МГц. Рация выполнена в соответствии с военным стандартом, что позволяет работать в любых условиях. Она имеет высокую пропускную способность каналов и обеспечивает хорошую четкость приема;
  • Icom IC-78 успешно выпускается на протяжении нескольких лет и успел завоевать признание во всём мире. Трансивер имеет большой дисплей и предназначен для использования в профессиональных системах связи. Для поддержания стабильности параметров и эффективной работы в Icom IC-78 встроен вентилятор.

Высшая ценовая категория от 80 000 рублей

Эти монстры функциональности имеют изысканный дизайн, тщательную сборку и схемотехнику, настройку на заводе, кучу полезных функций, множество ручек без необходимости постоянно копаться в меню, большие размеры, возможность долго работать на передачу и т. п.. Самыми популярными являются следующие:

  • Yaesu FT DX 9000 MP. Это лучший трансивер премиум-класса, в котором применены самые современные нововведения. Он имеет выходную мощность 400 Вт и питается от внешнего источника. Оборудован измерительными индикаторами с быстрым временем срабатывания и высокой точностью;
  • Icom IC-7600. Он удобен в управлении и многофункционален. Выходная мощность трансивера доходит до 100 Вт, в наличии функция подавления шумов, за счёт которой обеспечивается безупречный звук.

Советы относительно рейтинга

Радиотехника быстро движется вперёд, и уже через несколько лет рейтинги изменятся. Однако вот важные моменты, которые останутся правильными всегда:

  • покупайте исходя из цели использования трансивера, а не количества ручек на панели или цены. Возможно, вам будет достаточно и недорогого прибора;
  • новейшие модели часто бывают лучшими, но часто и полны недоработок. Не стоит думать, что новое всегда идеальнее;
  • за качество работы отвечает не только трансивер, а и ваше умение с ним обращаться. Не переставайте учиться, и тогда даже недорогая модель вдруг начнёт работать идеально (или же вы сделаете её такой с помощью ваших знаний электроники).

Мы будем рады, если помогли вам. С удовольствием ответим на все вопросы относительно того, какой трансивер выбрать. Звоните!