8 (495) 585-77-53

Усилитель для Си-Би

Согласно действующему законодательству на территории РФ можно без получения специального разрешения пользоваться радиостанциями мощность не более 10 Ватт. В продаже большинство Си-Би раций 4-ваттные, и это обстоятельство большинство пользователей совершенно не устраивает:

  • В городской черте гражданский диапазон перегружен помехами, и для связи с диспетчером без усилителя радиосигнала не обойтись. То же касается и владельцев радиостанций с малоэффективными или расположенными низко антеннами.
  • На автотрассе расстояние между диспетчерскими пунктами обычно превышает 50 км и для связи разрешенных 10 Ватт также недостаточно.

Для обеспечения эффективной передачи радиосигналов на большое расстояние и в условиях помех рекомендуется устанавливать усилители мощностью в пределах 100-200 Ватт. Менее мощные устройства не позволят добиться заметного результата.

Как работает усилитель для Си-Би

Общее назначение устройства – усиление мощности передаваемого радиостанцией сигнала с полным сохранением его структуры. Усилитель действует исключительно на передачу. Что касается приема радиосигналов, то их качество будет зависеть только от мощности радиостанций ваших корреспондентов.

Некоторые производители предлагают гражданские рации с встроенными предусилителями, которые усиливают входящий сигнал. Поскольку чувствительность радиостанции определяется способностью выделить полезный сигнал, польза от такой модернизации сомнительна. Ведь одновременно усиливаются и все сопутствующие ему помехи. Получается, что при правильно настроенной антенне предусилитель принесет больше вреда, чем пользы, что подтверждает практика.

Как установить Си-Би усилитель на машину

Самое главное условие правильного подключения усилителя – антенна должна быть настроена по всем правилам с КВС близким к 1. Ее кабель и разъемы должны быть в идеальном рабочем состоянии. В противном случае после подключения достаточно будет нажать на тангенту, чтобы усилитель вышел из строя без перспективы восстановления.

Устройство включается в промежутке между внешней антенной и рацией. Для подключения к бортовому источнику питания используется толстый коаксиальный провод. Как правило, его тянут от клеммы «+» аккумулятора. Вблизи от клеммы обязательно нужно установить предохранитель.

Длина плюсового кабеля, вопреки распространенному мнению, практически не ограничена. На качество связи не будет влиять ни 10-сантиметровый, ни 10-метровый провод. А вот что может стать причиной неудовлетворительной работы, так это некачественная заделка разъемов на концах антенного кабеля.

Минусовой коаксиальный кабель не нужно тянуть от аккумуляторной клеммы. Это связано не с экономией, а с тем обстоятельством, что его большая длина может стать причиной возникновения резонансных эффектов в цепях питания радиостанции. Поэтому кабель должен быть как можно короче.

При передаче сигнала по проводам проходит сильный ток и поэтому при установке усилителя используется кабель большого сечения. Это обеспечивает минимизацию «просадки» напряжения.

В нашем интернет-магазине вы имеете возможность купить усилитель Си-Би рации в соответствии с требуемыми параметрами:

  • максимальная мощность на выходе из радиостанции;
  • входная мощность, обеспечивающая полную мощность на выходе;
  • способность работать при условии плохого КСВ;
  • способность работать продолжительное время без перегрева;
  • способность усиления сигнала с различной модуляцией;
  • уровень внеполосных и побочных излучений.

Если возникли вопросы, задавайте их в онлайн чате или по бесплатному телефону 8 (800) 505-87-62.