8 (800) 505-87-62
(бесплатно по России)
8 (495) 585-77-53

Установка антенны на автомобиль

Для таксистов и водителей-дальнобойщиков радиосвязь – более удобный канал связи, чем мобильный телефон. Это выгодно, ведь платить мобильному оператору не нужно, и надежно, поскольку водитель не зависит от сети покрытия.

Единственный недостаток – радиус действия радиостанции ограничен ее техническими возможностями. Мощность рации изначально заложена производителем, а правильная настройка антенны обеспечит максимальное качество связи. Радиус действия обычно составляет 5-7 км, а в некоторых моделях даже превышает 20 км.

Виды антенн для авто

Антенны классифицируются по типу установки и размерам.

По типу установки:

  • врезные – это самое надежное крепление непосредственно в кузов автомобиля. Для этого в нем необходимо просверлить отверстие, что несколько смущает владельцев легковых авто. Зато на машину грузовую альтернативы врезной антенне нет;
  • магнитные – ввиду отсутствия врезки это оптимальный вариант для легковой машины. На грузовики магнитные антенны не устанавливают, поскольку от постоянной вибрации они отпадают.

По размеру:

  • длинные двухметровые антенны обеспечивают максимально качественную связь;
  • средние 0,9-1,7 м. Дальность связи поменьше, но зато не цепляются при проезде под мостом, ветвями деревьев;
  • короткие 0,65-0,7 м. Дальность совсем небольшая.

Правила и ошибки при установке автомобильной антенны

Установка антенны на машину – процесс творческий и единого для всех случаев решения не существует. Однако есть ряд правил, которых следует придерживаться.

Установка врезной автомобильной антенны:

  • Устройство крепится на металлический несущий кузовной элемент. Если использовать крылья, двери и прочие навесные элементы, гарантированно потеряете до 30% мощности на прием/передачу. Всевозможные проводочки лишь создают иллюзию подключения к массе. На самом деле такой контакт обеспечит вам плавающие параметры и непредсказуемую работу радиостанции.
  • Касательно высоты установки антенны на машину правило простое и понятное – чем выше, тем связь лучше. При монтаже на бампере и крыле теряется минимум 40% мощности. Идеальное место – центр крыши грузовика. Есть мнение, что антенну можно установить в углу крыши на кронштейн. Такой формат допустим, если грузовик ездит в черте города, где в результате многочисленных переотражений качество связи не ухудшится. Иное дело на трассе, где направленность антенны будет сориентирована в сторону металла крыши, но не в противоположную сторону. Поэтому монтаж в угол целесообразен, но не во всех случаях.
  • Место монтажа антенны на крыше необходимо усилить прочной металлической пластиной.
  • Расстояние между удлиняющей катушкой и вертикальной металлической поверхностью фуры или кузова должно быть не менее полуметра. Этого расстояния достаточно, чтобы избежать эффекта поглощения радиосигнала металлическими элементами кузова/прицепа.

Установка магнитной автомобильной антенны

  • Первое правило такое же, как для врезной антенны – на автомобиле устройство устанавливается на несущую часть кузова. И никаких бамперов, багажников, дверей, которые в лучшем случае снизят производительность наполовину.
  • Штатную длину кабеля наращивать или укорачивать при установке категорически запрещено. В противном случае антенна не настроится, и работать не будет.
  • При прокладке кабель нельзя сворачивать, поскольку это влияет на настройки.
  • Если вы настроили антенну, например, на крыше, то при установке ее на крыле связь измениться в худшую сторону.

Как настроить антенну на автомобильной рации

К настройке следует приступать после окончательной установки антенны на машину. Если настройкой не заниматься вовсе, то результат может быть самый грустный – вплоть до выхода из строя радиостанции.

Прежде всего, понадобится прибор КСВ-метр. Его можно купить, арендовать или пригласить настройщика со своим прибором.

Здесь вам не стоит полагаться на его действия, ведь и приборчик у него может оказаться невысокого уровня, да и самого мастера полезно контролировать.

Порядок действий при настройке антенны для раций такой:

  • выбор места для настройки – на расстоянии ближе 15 метров не должно быть деревьев и конструкций из металла, дерева, бетона. Желательно стоять на сухом асфальте;
  • КСВ-метр подключается между антенной и радиостанцией. Включать усилитель при настройке недопустимо;
  • замеры коэффициента стоячей волны нужно произвести в разных точках, используя несколько каналов и сеток;
  • определяется минимальный КСВ, если он ниже/выше по частоте, то антенну нужно будет укоротить/удлинить;
  • выполнив необходимые манипуляции с антенной, нужно снова вернуться к процедуре замеров.

Добиться значения КСВ желательно, но вовсе необязательно. Если его значение меньше 2, то можно считать, что антенна на машину настроена и готова к нормальной работе рации. При КСВ во всех точках 2,5 нужно проверить целостность кабеля. При КСВ > 5 антенна неработоспособна.