8 (800) 505-87-62
(бесплатно по России)
8 (495) 585-77-53

Трансиверы: функции и виды

Что такое трансиверы?

Что такое трансиверы? Говоря простым языком, это приборы, передающие сигнал через себя другому абоненту и изменяющие этот сигнал. Простейшим примером может быть прибор, раздающий Wi-Fi: он принимает сигнал извне (например, по сети) и передаёт его вам через пространство. Так же и обратно: ваш компьютер передаёт сигнал трансиверу, а он посылает его провайдеру.

Внешне трансиверы отдалённо похожи на мобильные телефоны (и очень похожи на переносные и автомобильные рации). Однако они отличаются по функциям: рации и телефоны не передают сигналы. Они лишь отправляют их и получают.

Итак, какую же пользу трансиверы могут принести вам?

Назначение трансиверов

Вот лишь некоторые варианты:

  • военное дело или спасательные операции. На учениях или при работе в экстремальных условиях аппараты должны быть способны передавать и получать коротковолновые и длинноволновые сигналы. На это способны именно трансиверы;
  • туризм и путешествия. На сплавах по рекам или в тайге сотовая связь отсутствует. Подошли бы и рации, но трансиверы могут передавать информацию между туристическими группами, работниками или спортсменами;
  • интернет-обеспечение. Трансиверы подключают компьютер ко всеобщей сети, какого бы вида она ни была.

Конечно, применение трансиверов на этом не ограничивается, и опытный радиолюбитель найдёт этот прибор незаменимым во многих обстоятельствах.

Виды трансиверов

Данные приборы можно разделить по диапазону рабочих частот:

  • КВ-трансиверы (коротковолновые) работают на частотах 3-30 МГц и могут транслировать информацию на достаточно большие расстояния при относительно малой мощности. Такие приборы не мешают друг другу в работе, даже если находятся рядом, поэтому их можно приобретать даже в соседние офисы;
  • УКВ-трансиверы работают на ультракоротких волнах (30-300 МГц), и их работа осуществляется только в зоне прямой видимости;
  • универсальные аппараты, работающие на длинных, средних, коротких и ультракоротких частотах.

Если говорить о стоимости, то мы имеем здесь такой расклад:

  • ценовая категория до 50 000 рублей. Эта категория для новичков. Аппараты, находящиеся в ней, прекрасно работают, однако они упрощены и не содержат продвинутых функций. Хорошим примером таких приборов могут служить Alinco DR-638 new и Yaesu FT-450. Если кто-то решит попробовать работу с трансивером, ему лучше приобретать такой аппарат: неофит в деле радиотехники просто не поймёт, что делать с дорогим прибором, и вся ценность последнего пропадёт впустую;
  • ценовая категория от 50 000 до 80 000 рублей. Здесь аппараты получают некоторые продвинутые функции, однако по сути остаются теми же. Вот примеры: Vertex VX1400 и Icom IC-78;
  • ценовая категория от 80 000 до сколь угодно высокой суммы. Здесь вы найдёте масштабные аппараты для профессионалов: большое количество ручек управления для скорости работы, дорогие схемы для идеального звука и качества передачи, высокая мощность и другие моменты, по которым данные приборы можно считать вершиной развития радиотехники. Примеры следующие: Yaesu FT DX 9000 MP и Icom IC-7600.

Есть и ещё одна классификация:

  • любительские трансиверы для организации связи между непрофессиональными абонентами в определённых частотах. Они являются удобными аппаратами для путешественников и пользователей в офисах и квартирах;
  • профессиональные трансиверы для использования в военных и силовых структурах, для обеспечения оперативной связи. Их особенностями являются водонепроницаемый и противоударный корпус, независимость от погодных условий, изменения температур, большой радиус действия.

Важно использовать лицензированные оригинальные аппараты: они будут соответствовать заявленным производителем требованиям и прослужат долгое время без сбоев.

Мы будем рады помочь вам в выборе лучших аппаратов для вашего случая, а также подскажем ответы на все вопросы, связанные с трансиверами. Звоните!