8 (495) 585-77-53

Как выбрать лучшую антенну для рации

Радиостанции остаются основным средством связи для людей, чья работа связана с автомобильными поездками. Чтобы использовать рацию в салоне авто, необходима внешняя антенна, которая и обеспечивает прием сигнала, определяет его качество и дальность передачи. Какая антенна лучше подойдет именно вам, зависит от типа автомобиля и от ваших потребностей.

Для чего и кому нужны антенны для раций

Люди, чья работа непосредственно связана с автомобилями – в первую очередь это дальнобойщики и таксисты – используют радиосвязь, как самый простой, надежный и доступный вид связи. Для автомобилистов рация необходима, чтобы получать и передавать информацию об экстренных происшествиях, ситуации на дороге и просто оставаться на связи.

Но качество и стабильность связи на 50% зависят от правильно подобранной антенны. Именно она отвечает за дальность приема сигнала и отсутствие помех и способна в 1,5-2 раза увеличить стандартную дальность связи радиостанции.

Виды антенн для раций

В ассортименте интернет-магазина RadioSoyuz представлен большой выбор антенн разных типов. Существует множество критериев классификации этих устройств, но можно выделить несколько наиболее общих, базовых различий.

По типу приема сигнала различают:

  1. Направленные. Такие антенны подходят для организации связи с одним стационарным объектом. За счет узкой диаграммы направленности они хорошо устраняют помехи.
  2. Круговые. Это лучшая автомобильная антенна, если нужно поддерживать связь с несколькими движущимися станциями или объектами.

По типу крепления антенны делятся на две категории:

  • Магнитные антенны удобны тем, что легко устанавливаются, и так же легко снимаются. Примеры таких антенн: ML-145 MAG и T3 N MAG от MegaJet, CB-50 и ML-145 Strongот Optim, а также модели Montana и Missouri от President.

Такие варианты стоит выбирать, если планируется регулярно переставлять антенну с машины на машину или использовать только изредка. В плане надежности они не могут сравнится с врезными вариантами, ведь при ударе может слететь магнит и повредить кабель.

  • Врезные антенны устанавливаются на держатель (при наличии) или крепятся на кронштейн, и для их установки нужно сверлить отверстие в кузове. Преимущество врезных антенн в том, что за счет прямого контакта с кузовом они работают эффективней.

При врезке в крышу кабель уходит в машину, и в случае удара с ним ничего не случится. Большой популярностью пользуются недорогие врезные антенны Optim CB-1200 и 1C-100. Но чтобы не сверлить кузов, можно подобрать крепления для водостока Optim TS-07 или для трубы зеркала Optim TS-10 или TS-50.

Особенности выбора антенн для дальнобойщиков

Для каждого типа автомобиля выбор антенны для рации производят по разным критериям. И то, что подходит для легковых машин, не всегда приемлемо для крупногабаритных грузовиков. Длина антенны в этом плане является одним из самых существенных различий.

Точка установки антенны на грузовых автомобилях значительно выше, чем на легковых, поэтому даже при небольшой длине штыря они работают более эффективно, и для дальнобойщиков не имеет смысла покупать длинные антенны. Кроме того, установка слишком длинной антенны нежелательна из-за ограничений на максимально допустимую высоту транспортного средства.

Поскольку дальнобойщики используют радиосвязь постоянно, и она должна быть стабильной и качественной, опытные водители предпочитают исключительно антенны врезного типа.

Особенности выбора для таксистов

Поскольку службы такси используют радиосвязь в гражданском СВ-диапазоне 27 МГц, подбирать антенну нужно исходя из этого фактора. Здесь лучше всего будет работать антенна с длинным штырем, поскольку длина волн этого диапазона составляет 11 м. Оптимальный вариант – антенна от 1,8 м. Среди подходящих моделей можно выделить Optim CB-73 и CB-200, а также Vector AM-27 Power.

Очевидный минус длинных антенн в том, что они могут задевать различные препятствия, например, при въезде на подземную парковку. Поэтому для езды по городу можно подобрать модель со штырем длиной 1-1,5 м. Они работают на меньшем расстоянии, а их коэффициент усиления ниже, но в своем радиусе действия они обеспечивают качественную и стабильную связь. Среди таких антенн можно выделить модели Optim CB Super 9, CB-1200 и CB-1100.

Самые короткие модели, работающие в диапазоне 27 МГц, имеют длину от 250 мм, а радиус их действия составляет 3-5 км. Среди таких моделей популярны MegaJet T3-27, Optimmini CB и CB Mercury от Union.

На что еще обратить внимание при выборе

Решая какую антенну выбрать, нужно отталкиваться от КСВ (коэффициента стоячих волн) и длины волны рабочего диапазона рации. Также большое значение имеет длина кабеля от антенны, чем он короче, тем лучше.

Наилучшего качества сигнала в большинстве случаев можно добиться, если длина антенны составляет около 1/4 длины волны. Те есть, для одиннадцатиметрового диапазона эта цифра составит 2,5 м.  Но при правильной установке, настройке и выборе качественной модели нехватку нужной длины можно компенсировать. Кроме того, геометрическую длину антенны можно сократить, сохранив «длину» электрическую – за счет удлиняющей катушки.

Чтобы получить совет по выбору антенн от профессионалов, обращайтесь к специалистам интернет-магазина RadioSoyuz.