Портативные и автомобильные рации оптом и в розницу.
8 (495) 585-77-53

Как выбрать автомобильную рацию?

Сегодня, когда мобильные телефоны есть практически у всех, автомобильные радиостанции не утратили своей актуальности. Огромный ассортимент портативных и стационарных раций обусловлен тем, что этот недорогой и удобный вид связи востребован в различных сферах деятельности человека. Универсальных гаджетов не существует. Устройство, подходящее для рыбалки, не удобно на охоте. Профессиональная рация сотрудника государственной спецслужбы – слишком дорогое удовольствие для туриста.

Авторация – специальное устройство, предназначенное для тех, кто занимается автоперевозками. Без автомобильной рации невозможно представить работу сотрудника курьерской службы, водителя маршрутки, такси, дальнобойщика. Устройство работает в не требующем разрешений и регистрации «гражданском диапазоне» (Си-Би).

В чем преимущества автомобильной радиостанции?

  • Пользователю не нужно платить за пакет GPRS, сотовую связь. Все расходы ограничиваются покупкой гаджета.
  • Автомобильные рации обеспечивают конференц-связь неограниченного количества абонентов – диспетчера с таксистами, между курьерами или водителями-дальнобойщиками.
  • Качество сигнала авторации не зависит от метеоусловий.

При выборе автомобильной радиостанции следует обращать внимание на такие технические критерии, как мощность, диапазон рабочих частот, чувствительность.

Мощность

Чтобы вас хорошо было слышно, ваша рация должна быть достаточно мощной. Есть такое правило – у кого мощнее передатчик, тот диктует свои условия. Это важно для диспетчера или старшего в колонне дальнобойщиков. 8-10-ваттная радиостанция обеспечивает достаточную радиусе до 20 километров мощность сигнала.

При необходимости рацию можно подключить к внешнему усилителю мощностью до 200 Ватт. Но такой девайс потребляет слишком много электроэнергии, может создавать помехи рациям соседних автомобилей, и для его использования придется получить специальное разрешение.

Диапазон

Исторически сложилось так, что перечисленные выше автоперевозчики в России связываются в диапазоне СВ на частоте 27 МГц. Это обеспечивает устойчивую связь на большие расстояния независимо от географического ландшафта.

Немаловажно, что эта частота относится к «гражданскому диапазону», а значит использовать такие автомобильные радиостанции можно без регистрации и получения разрешения от контролирующих органов.

Чувствительность

Чем выше антенна, тем лучше качество связи. Оптимальным считается девайс высотой полтора метра. Более высокая антенна, установленная на фуре дальнобойщика, может получить повреждение при движении в тоннеле или под мостом.

По типу крепления к кузову антенны бывают:

  • на магните. Такая антенна легко крепится, но всегда царапает лакокрасочное покрытие. При этом чтобы кузов работал в качестве усилителя радиосигнала, между ним и антенной придется установить контактные соединения;
  • на креплении. Антенна крепится к водостоку, бамперу. Контакт с кузовом присутствует;
  • врезная антенна устанавливается в отверстие, просверленное в кузове.

Если новички выбирают, как правило, антенны на креплении и на магните, то профессионалы отдают предпочтение врезным девайсам.

Что лучше – стационарные или портативные авторации?

Для связи можно купить портативную или стационарную рацию. Портативное устройство больше подходит для связи пары водителей-дальнобойщиков на остановках, погрузке/разгрузке или в качестве резервного средства связи. Дальность действия такой рации невелика – до 500 метров.

Профессиональные стационарные радиостанции монтируются в авто для работы в постоянном режиме. Они достаточно мощные, чтобы обеспечить связь на дальности до 20 километров.

Какую авторацию выбрать дальнобойщику

Для чего нужна радиостанция водителю многотонной фуры?

  • для связи с такими же, как он, дальнобойщиками, которые всегда окажут помощь в нештатной ситуации, предупредят о заторах, аварийных участках на дороге, «засадах» дорожно-патрульной службы;
  • владельцы придорожных гостиниц и заведений общепита по рации сообщают о возможности переночевать, о меню и т. д.

Ввиду того, что Си-Би-рации не требуют регистрации и обеспечивают бесперебойную связь на большие расстояния, оптимальным решением будет установка стационарного устройства.

В ультракоротковолновом диапазоне дальнобойщики связываются в городской черте. Частоты FM разделены на сетки, в каждой из которых по 40 каналов. Это обеспечивает водителю удобный и быстрый поиск свободного канала. Для переговоров за чертой города дальнобойщики переключают рации в более экономичный и дальнодействующий АМ диапазон.

Технические требования:

  • рабочая частота 27,135 МГц;
  • не менее 15 каналов;
  • наличие амплитудной модуляции;
  • мощность не менее 6 Вт.

В некоторых бывших советских республиках и в Польше стандартная частота для дальнобойщиков 27,130 МГц. Если планируется поездка в эти страны, то в характеристике рации должно быть соответствующее указание о смещении сетки на 5 кГц.

Какую авторацию выбрать в такси

Специфика работы таксиста состоит в том, что ему важна оперативная связь с диспетчером и коллегами в городских условиях. Поскольку в большом населенном пункте может одновременно работать насколько служб такси, каждый диспетчерский пункт работает на своем канале. У таксиста должна быть рация, способная поддерживать минимум 40 каналов связи. Это на тот случай, если водитель решит перейти на работу в другую компанию. Для города-миллионера желательно чтобы у рации было 100-200 каналов.

Опытные таксисты рекомендуют покупать радиостанцию мощностью 10 Вт. По всем прочим критериям (простота, надежность) рация для таксиста практически не отличается от устройства для дальнобойщика.

Выбирать радиостанцию следует или на основании собственного опыта, или полагаясь на рекомендации специалистов, опытных водителей-дальнобойщиков или таксистов.

Недорогие модели стоимостью до 5000 рублей – не лучший вариант для водителя-профессионала. Экономия средств обязательно обернется недостаточной мощностью, низкой чувствительностью и значительной шумностью бюджетного гаджета.

Оптимальный вариант – полупрофессиональное устройство с расширенным функционалом, дополнительными настройками. Стоимость такой рации в пределах 20-40 тысяч рублей.

Компания «Радиотерминал» – официальный дилер таких всемирно известных производителей высококачественной техники как Vertex Standard, Motorola, Midland и другие. Компания гарантирует выгодные цены и оригинальное качество.