Портативные и автомобильные рации оптом и в розницу.
8 (495) 585-77-53

Советы, как подобрать рацию

Очень часто от покупателей, решивших впервые приобрести прибор для радиосвязи, можно услышать просьбу «посоветуйте рацию самую мощную километров на пятьдесят». Но для гражданской радиосвязи в городских условиях или на природе выбор рации с большим радиусом действия будет нецелесообразным по нескольким причинам.

Во-первых, большой радиус приема и передачи сигнала предполагает выбор стационарного радиооборудования, имеющего немалый вес и зависимого от электропитания. Такие рации стоят недешево, и брать их с собой в поход, на охоту или рыбалку будет ни к чему. Рации подобного типа, как правило, используются на военных и стратегических объектах для обеспечения качественной радиосвязи с возможностью шифрования голосового сигнала.

Во-вторых, в условиях пересеченной местности, при плотной застройке в городе или в лесу среди деревьев возможность передачи и приема сигнала рацией будет отличаться от заявленной в документах. Несмотря на то, что качество сигнала зависит от высоты подъема приемной станции, на деле препятствия на пути радиоволн в виде высотных зданий или деревьев станут ограничением в радиусе действия. Поэтому чтобы правильно выбрать рацию, нужно четко понимать, для каких целей она приобретается (для автомобиля, охоты и т. д.).

Так каким рациям все же отдать предпочтение?

Традиционным выбором раций для гражданского использования являются компактные портативные радиостанции UHF-диапазона (400-470 МГц), CB (Си-Би) диапазона на 27 МГц и VHF-диапазона (136-174 МГц). Их отличительной особенностью являются радиоволны, которые распространяются от передающей антенны по прямой к принимающему устройству, а также огибают землю, давая дополнительную возможность для приема и передачи радиосигнала.

Какую рацию выбрать, зависит от вашего конкретного случая. Для использования в автомобиле выбирайте недорогие рации СВ-диапазона на 27 МГц, например Vertex Vector VT 27. Для туризма, охоты и рыбалки подойдут рации UHF-диапазона с радиусом действия 1-3 км. Отдавайте предпочтение также безлицензионным рациям, работающим в диапазоне 433 или 446 МГц. Они отлично подойдут для работы в пересеченной местности, а также обеспечат хорошее качество радиосигнала.

Все еще не знаете, какую рацию купить? Обращайтесь в интернет-магазин «Радио Союз», и мы подберем для вас подходящую модель для качественной и бесперебойной радиосвязи.